По традиции корректировки в городские законопроекты «О налоге на имущество физических лиц» и «О налоге на имущество организаций» были внесены в повестку заседания ЗакСа с голоса. При этом депутаты, входящие в межведомственную группу Смольного по подготовке изменений, оказались возмущены поправками, которые раньше высказывались лишь в качестве гипотетических и не были одобрены народными избранниками.
Как сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестеряков, для физических лиц в первом из законопроектов предполагается перейти на так называемую прогрессивную шкалу налога для элитной недвижимости.
Согласно действующему городскому налоговому законодательству, все жилье петербуржцев разделено на три группы: стоимостью до 7 млн рублей со ставкой 0,1% от кадастра, от 7до 20 млн рублей - с 0,15% ставкой и от 20 млн рублей со ставкой в размере 0,2%.
Как заявил Шестериков, теперь же городские власти предложили ввести новую, четвертую категорию жилья: со стоимостью объектов свыше 300 млн рублей. Здесь ставка с 1 января 2018 года должна составить 2% от кадастра. Несложно подсчитать, что при заявленной стоимости объекта в 300 млн рублей ежегодный размер платежа должен составить 6 млн рублей.
Как заверил впоследствии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, таких дорогих квартир в городе совсем немного: не больше шести и 58 нежилых объектов, а налог на роскошь - «вещь для общества необходимая».
При этом пока в рамках первого чтения ставки для жилье дешевле 300 млн рублей пока предложено оставить на уровне 2016 года.
Кроме элитного жилья, существенно вырастут арендные платежи и для владельцев коммерческой недвижимости площадью свыше 1 тысячи «квадратов». Раньше ставки для таких собственников рассчитывались на основе инвентаризационной стоимости. Теперь предложено перейти на кадастр и брать 1% от его размера в качестве налога. Ранее такие требования распространялись исключительно на помещения площадью свыше 3 тысяч «квадратов».
По словам Юрия Шестерякова, нововведение позволит увеличить количество городских налогоплательщиков по кадастру почти в 10 раз, так как в городе сейчас насчитывается более 15 тысячи объектов с площадью свыше 1 тысячи «квадратов».
Всего же на нововведениях в два городских закона бюджет Петербурга только в 2018-2019 годах рассчитывает заработать до 10 млрд рублей.
Как отметила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, уже не раз вставал вопрос о введении в Петербурге действительно прогрессивной шкалы налогообложения для владельцев квартир и комнат и более четкой дифференциации по стоимости объектов.
«Сейчас гражданам уже пришли платежки за 2016 год. При этом граждане не понимают, почему есть разница в платежах, когда, например, один объект стоит 7 млн рублей, а другой, например - 7 млн и 1 рубль. Подсчитывал ли это кто-нибудь эти цифры в Смольном?» - задала она вопрос присутствующему в ходе представления документов главе комитета финансов Алексею Корабельникову.
В ответ на это чиновник достал калькулятор и заверил, что в первом случае платеж составит около 1 тысяч 400 рублей в год, а затем, пообещав «сейчас все умножить», объявил: во втором случае - «примерно 2 тысяч 180 рублей, то есть 700 рублей разницы».
В свою очередь парламентарий Ирина Иванова поинтересовалась, планируется ли увеличение ставок для всех граждан ко второму чтению. Однако вопрос повис в воздухе. Депутат также спросила у Корабельникова, не планирует ли Смольный ввести льготы по платежам для обитателей коммуналок.
«Не секрет, что в центре есть большие по площади и дорогие коммуналки, а их жильцы зачастую отнюдь не богатые люди», - напомнила она.
В ответ на это господин Корабельников отметил, что пока такая возможность Смольным не рассматривается. При этом государство уже поддержало таких собственников, предусмотрев вычет из общей площади комнаты 10 метров при расчете налога.
Отметим, что платежки за квартиры и комнаты выставляются собственникам в последующем году после расчетного периода.
При этом ранее сообщалось, что в 2016 году сумма налога будет рассчитываться в соотношении 20% от кадастровой стоимости и 80% - от инвентаризационной стоимости объекта. В 2017 году это соотношение станет 40% на 60%, в 2018 году - 60% на 40%, а в 2019 - 80% на 20 %. А с 2020 года гражданам предстоит вносить налоговые платежи исходя из полной 100% кадастровой стоимости объектов.