Друзья, Коллеги, как Вам новый принятый закон? Что думаете? Во благо?

Друзья, Коллеги, как Вам новый принятый закон? Что думаете? Во благо?

Россиянам разрешили самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняла Госдума.

Из текста документа следует, что самостоятельная продажа допускается, если заемщик — физическое лицо, взявшее ипотеку не для предпринимательской деятельности и намеренное за счет вырученных с продажи средств погасить долг. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в банк. Кредитная организация в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления должна дать письменный ответ. В нем указывается остаток долга, рассчитанный на дату окончания срока самостоятельной реализации имущества, и названа минимальная продажная стоимость.

Процедура самостоятельной продажи:
- Заемщик должен подать заявление в банк;
- Банк обязан ответить в течение десяти рабочих дней, указав остаток долга и минимальную продажную стоимость;
- Заемщику дается четыре шесть месяцев на продажу имущества, срок может быть продлен по соглашению с банком.

Минимальная продажная цена:
- Продажа имущества по цене ниже установленной банком минимальной стоимости запрещена. При этом в дальнейшем банк не вправе продавать квартиру ниже установленной им же минимальной цены.

Зачисление средств:
- Средства от продажи зачисляются на банковский счет, определенный банком;
-Разница между продажной ценой и задолженностью по кредиту возвращается заемщику за вычетом расходов банка.

Отказ в самостоятельной продаже:
- Банк может отказать в самостоятельной продаже, если уже подан иск о взыскании имущества, возбуждено дело о банкротстве заемщика, имущество заложено по нескольким обязательствам или заемщик не уложился в сроки продажи.
Самостоятельная продажа имущества также невозможна, если имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.