Верховный суд защитил гражданина, купившего квартиру у мошенников!!!
Сегодня много буковок, но вся информация очень важная и полезная!
В нашей ситуации предыдущий хозяин квартиры умер аж в 2011 году, не оставив наследников. Такое имущество называется выморочным, квадратные метры должны были отойти государству. Однако чиновники прошляпили и не заявили государственные права. А в 2017 году "покойный" невероятным образом продал свою квартиру. К покупателю (№1), конечно, есть большие вопросы: как он сумел вытащить человека буквально с того света и все оформить? Это уже отдельная история! Но теперь и нового собственника надо искать: через год он продал квартиру другому покупателю (№2). А тот другой и оказался кандидатом в крайние. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества, а чиновники, опомнившись, решили забрать у последнего покупателя квартиру.
Сам покупатель(№2) был признан судом добросовестным. То есть он ничего не знал о "потусторонней" истории квартиры. Это некие мошенники годом ранее оформили фиктивный договор и увели квартиру. Потом жилье перепродали честному человеку. А честному человеку пришлось разбираться с проблемами.
Чиновники подали иск об истребовании выморочной квартиры. Таким образом, гражданину предлагалось съехать и вместе с чиновниками начать искать мошенников. Если мошенники найдутся, их, безусловно, обяжут вернуть человеку деньги за квартиру. Но когда они найдутся и, главное, когда смогут вернуть деньги (и смогут ли), вопрос открытый. Хотя съезжать требовалось прямо сейчас.
Однако Верховный суд страны встал на сторону человека. Он признал незаконным истребование выморочной квартиры у добросовестного приобретателя.
Так вот, чтобы Покупателя признали ДОБРОСОВЕСТНЫМ!!!! обязательно необходимо выполнить ряд действий, которые в случае спора будут квалифицированы как добросовестное поведение, уже долгое время стандартный и его легко можно найти в интернете, главное все правильно сделать:
* проверка финансового положения продавца (сайты судов на предмет наличия судебных дел, в которых продавец является ответчиком, сайт федеральной службы судебных приставов для проверки наличия исполнительных производств в отношении продавца);
*стоимость жилья (сильно ниже рынка - повод задуматься);
*анализ первичных документов о собственности (когда и при каких обстоятельствах у продавца появилась недвижимость);
*анализ выписки из ЕГРН. Обратите внимание на собственников (соответствуют ли данные продавца, с данными указанными в документе), на наличие обременений, на указание "совместная собственность супругов";
*уточнение информации о нахождении продавца в зарегистрированном браке (дата расторжения брака, если он расторгнут). Даже если брак расторгнут, но продаваемая недвижимость куплена в браке и вопрос с разделом имущества не разрешен, необходимо согласие на продажу, иначе бывший супруг/супруга могут оспорить сделку.
*анализ справок Ф-7, 9, 12!
Кто проживал, куда и когда убыл с места жительства, есть ли долги за коммунальные услуги (это тоже иногда бывает неожиданностью). Например, проживающий в квартире гражданин (это относится к приватизированному жилью), который убыл из нее в места лишения свободы, имеет право оспорить продажу.
*Есть еще ряд вопросов, которые помогут решить профессионалы!
Ну и самое главное, доверьте решение ваших вопросов Специалисту!
/Часть информации взята на сайте rg.ru/